lunes, 21 de noviembre de 2016

extremadamente acido


a diferencia de los microorganismos anteriores, el que nos compete en esta entrada es un habitante común del cuerpo humano, lactobacillus acidophilus es parte de la flora bacteriana normal del tracto gastrointestinal, de la boca y del conducto vaginal de los mamíferos.

su rango de crecimiento ideal se da por debajo de  3.5 hasta 4.5, lo que lo hace perfectamente funcional en el intestino aun a pesar de la acción de enzimas como las pepsinas

a partir de la lactosa conforma el ácido láctico, mantiene el pH ácido necesario para mantener controladas las bacterias patógenas y algunas levaduras mediante la producción de sustancias como peróxido de hidrógeno y bacteriosinas, ayuda a la digestión y actualmente esta siendo investigado su uso para ayudar a la digestión de personas con intolerancia a la lactosa.

eso es  todo por el dia de hoy y respecto a extremofilas, sin embargo mas adelante abriré un post de bactedex respecto a 8 bacterias patógenas resistentes a medicamentos

54 comentarios:

  1. si, con esto podemos ver que no todas las bacterias son patogenas de hecho la mayoria o cumplan una función benéfica o rara vez afectan al ser humano

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  2. oye estos son los mismos lactobacilos que dicen de los yogures??

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    1. correcto, la especie lactobacillus es utilizada en la produccion de yogurt

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  3. Me imagino por eso es que los jabones intimos para niñas traen ácido láctico ya que esta flora debe estár en equilibrio..
    Bueno relacionar todas estas cosas... :)

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    1. de echo esos jabones no son tan buenos...tienden a desplazar la flora residente causando que la zona sea mas sensible a los ataques de bacterias y levaduras

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  4. Por esto del pH es que dicen que los jabones intimos no son muy buenos??

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    1. correcto, el ph es mantenido gracias a la flora recidente que tambien protege contra las bacterias patogenas, si se realizan las duchas vaginales se desplaza esta flora, haciendo la zona mucho mas suceptible a las infecciones de por ejemplo candida albicans

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  5. Buenos datos, ahora a esperar el bactedex, jejejeje

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  6. Que interesante saber que las bacterias no son solo maldad

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  7. me gusta la idea de tu blog es llamativa e informativa

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  8. Osea que están en los PH de los jabones? Wow eso es nuevo. Gracias por la información!

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    1. no entiendo tu pregunta...
      si te refieres a que se utilizan al producir jabones, no
      si hablas de que el uso de jabones daña el pH si, en efecto

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  9. Tambien podra afectar a otros seres vivos aparte de los humanos?

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  10. Ojala y sea de utilidad para las personas sensibles a la lactosa. Soy una de ellas y seria de mucha ayuda

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  11. podrías hablar de termodinámica y crecimiento microbiano?

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    1. no entiendo muy bien a que te refieres, supongo que podria, pero no te entiendo bien de que quieres que hable

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  12. Esta en la boca y la vagina? Uuuy mejor cuidarme

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  13. ¿Qué relación tiene la Pepsina con la Pepsi-cola? Es para una tarea. Jajaja Saludos.

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    1. la unica que veo es que la pepsina es un acido del estomago, osea que podria digerir la pepsi...

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    2. Si puede digerir la pepsi, significa que podría digerir cualquier otra clase de azucares en las gaseosas?

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    3. de echo te seguia la broma, la pepsina digiere las proteinas, no los azucares

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  14. Entonces bañarme con jabón con PH es puede ser peligroso?

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    1. no...lo que si puede afectar la salud de una mujer es realizarse duchas vaginales que alteren el ph o desplazen a los microorganismos residentes, asi como tambien es perjudicial que se utilizen jabones antibacteriales en la vida cotidiana

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  15. Divertida forma de aprender microbiología, saludos e.e. atte: Kelly.

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  16. ¿por qué no hay jabones íntimos para hombres?

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    1. creo que mas que nada es por que no se nesesitan, los hombres rara vez tienen infecciones urinarias o genitales (excluyendo las venereas) y es mucho mas facil vender productos asi a las poblaciones que sufren molestias con frecuencia

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  17. Entonces que jabones recomendaría usar para la vida cotidiana?

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    1. un jabon neutro, no antibacterial y evitar los jabones intimos.

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  18. Jejeje me gusto mucho este post. Es bien interesante
    Att: (K)

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  19. Entonces por ser hombre tengo mas probabilidad de no tener esta bacteria?

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    1. en realidad, la tiene en el tracto gastrointestinal, en la boca, etc

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  20. es posible ayudar con esto a los intolerantes a la lactosa? wow. nadie mas deera sufrir el no poder comer chocolate.

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  21. Muy interesante, el proceso de fermentación tendría algo que ver con eso?

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  22. que pasaria si el PH de este fuera muy alto? haria daño a algun objeto que entre a a vagina?

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    1. un ph alto para la vagina seria de mas de 6, esto favorece la proliferacion de microorganismos patogenos

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  23. existiria algun modo de sinetizar lo que compone esta bacteria y que la hace tan acida y darle un uso?

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    1. sus enzimas ya estan identificadas, pero la bacteria no es patogena, asi que es seguro utilizarla

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    1. son bacterias que OBLIGATORIAMENTE causan enfermedad al entrar al cuerpo en una dosis infectante suficiente, no requieren de condiciones especiales como la inmuno depresion o inmuno supresion para causar enfermedad

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  25. Sabes que me recuerda cone sto del pH? aunque no es la misma bacteria el H. pilory esta asociado a ambientes acidos, pero hay literatura donde se le ha encontrado en pacientes que toman regularmente sales basicas (milanta comercialmente), porque ocurre eso, me gustaria que se vier aen un post? :D

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    1. realmente no puedo darle una explicacion desde mis conocimientos, pero podria ser por que al consumir tantas sales basicas el cuerpo supla la nesesidad de acidos produciendo mas, el cuerpo se acostumbra a una alta produccion de acido y hace un ambiente mas propicio para H. pilory
      creo yo

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  26. esta bacteria se podria usar de algun modo en alimentos?

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  27. existe una forma de convertir una bacteria patogena en una no patogena?

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    1. no se como funcione al revez, solo se que se puede volver una bacteria no patogena en patogena por la accion de plasmidos que ingresen y transformen a la celula
      lo otro seria hacerle perder sus factores de virulencia, pero puede que esto la destruya

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  28. esta bacteria es corrosiva?

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  29. Increible todo lo que pueden hacer las bacterias

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  30. me pareces muy importante,es una información muy util

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