jueves, 17 de noviembre de 2016

Bactedex

¡encantada de conocerte!
¡Hola!
Desde ahora yo seré tu guía en este apartado del blog, puedes llamarme aprendiz.

Soy una aspirante a bacterióloga  y me gusta registrar los nuevos conocimientos que obtengo en este apartado que me gusta llamar "bacterial indexator" o Bactedex

la mayoría de  bacterias que veras indexadas aquí, no tienen una ilustración acorde a su apariencia real al microscopio, sino que son una representación a manera de mnemotecnia que alude a sus factores de virulencia más importantes, signos o síntomas clínicos destacables o incluso en algunos casos a su reservorio e historia y los lugares que suelen habitar frecuentemente; mantendré la morfología y sus características de tinción para que estos datos extremadamente importantes sean parte de la mnemotecnia
ademas que la mayoria de la informacion es un resumen de lo que podras encontrar en cualquier microbiologia, yo utilizo la murray, pero no es camisa de fuerza.

¡Sin más que decir, empezamos ya!

En esta entrada hablare de un grupo de bacterias de gran importancia médica, los bacilos Gram positivos anaerobios conocidos como Clostridium
Las características principales de estos bacilos son 4, dos que ya mencionamos, su pared que les confiere la apariencia de Gram positivas al microscopio y su metabolismo anaerobio estricto, además de otras dos: producir endosporas y poderosas toxinas.

¡no es un cuadro agradable!
sus características en la clínica son las clásicas de una infección por anaerobios
-supuración fétida
-un olor como a pescado (olor a aminas)
-producen destrucción del tejido (necrosis)
-producen gas (crepitaciones*)
adicional mente podemos agregar que su aparición suele deberse a "heridas sucias" tales como la mordedura de los perros, o el contacto de una herida abierta con alguna superficie que contenga las esporas de los Clostridium, son comunes incluso en el quirófano presentándose después de cirugías o procedimientos odontológicos
(*Una crepitación es un sonido anormal que esta descrito en algunos textos como el de pisar nieve que en este caso es producido por la acumulación de gas en el tejido afectado)

Hoy vamos a hablar de 4 de los Clostridium que cuentan con gran importancia clínica, empezando por 
Clostridium botulinum

una lata abollada y flacida de salchichas

 Una buena clave para recordar datos importantes sobre esta bacteria es de donde viene su nombre, botulinum viene de botulum o sencillamente salchicha.
y tiene mucho que ver con una, empezando por su forma, y continuando por que suele encontrarse en alimentos enlatados que no se conservaron apropiadamente, por eso su forma en el dibujo, como si fuera una lata abollada.
Su toxina, suele producir una parálisis flácida, por eso los bultos colgantes, la apariencia suave y relajada y la boca caída (que también recuerden, uno de los síntomas del botulismo es la boca seca)
En el botulismo las pupilas no reaccionan a la luz (recuerden sus ojos raros)
El hecho de que su contagio sea generalmente al consumir alimentos contaminados hace que su forma más común de causar enfermedad sea el botulismo alimentario, por lo que el tratamiento debe incluir un lavado gastrointestinal y una antitoxina.
Además su cara, de apariencia tan peculiar, sirve para recordar que la toxina A de Clostridium botulinum se utiliza para producir el Botox (ojo, solo la A)
Además de lo antes nombrado, su tratamiento incluye el uso de metronidazol o penicilina.

Clostridium difficile
¡recuerda las pseudomembranas!
Clostridium difficile es el más sencillo de describir de esta lista, productor de la colitis pseudomembranosa
Por esto en el dibujo parece estar cubierta por una capa blanquecina (que vendría a ser la pseudomembrana) y su forma es...como la de una colita..(chiste fácil)
Sus síntomas clínicos, producidos por la acción de sus 2 toxinas A y B  incluyen:
Dolor abdominal, olor fétido, diarrea y fiebre, además de lo más característico de la enfermedad, las pseudomembranas y la inflamación del colon (colitis)
Es frecuente encontrarlo en pacientes que llevan largos lapsos con tratamientos antibióticos, así que esto sirve como buena pista en el diagnostico clínico, además de una colonoscopia donde se puedan observar las ya nombradas pseudomembranas.
Su tratamiento se realiza con vancomicina y metronidazol.

Clostridium tetani
completamente rigido, como si fuera de metal oxidado


Recuerden su apariencia rígida, pues produce una parálisis estática, especialmente es característica la boca, conformando una sonrisa conocida como "risa sardónica" pues los músculos de la mandíbula se tensan.
Posee dos toxinas, cuyo mecanismo de acción es la inhibición de GABA, así como en C. botulinum ayudaba pensar en relajación muscular y salchichas, aquí, es todo lo contrario, la mayoría de los signos están asociados a la rigidez muscular extrema y los espasmos que pueden causar graves complicaciones como impedir la respiración o desgarrar los músculos.

Su tratamiento se realiza con una antitoxina y penicilina G o metronidazol.

Además de eso posee una vacuna toxoide, cuya aplicación mitiga los efectos de la infección, pero no los evita por completo, por eso, a pesar de ya estar vacunado con la "anti tetánica" sigue siendo necesaria la utilización de la antitoxina.

Finalmente tenemos a

Clostridium perfringens
incluso hay temor de que sea usada en bioterrorismo
 Piensen en esta bacteria como un terrorista microscópico,  su enorme capacidad destructiva destaca dentro de su propia familia, pues de todas las anteriormente nombradas, es esta la que posee la mayor cantidad de "armamento", entre los que contamos hemolisinas, hialuronidasas, desoxiribonucleasas, colagenasas, dos toxinas (alfa y beta) que producen necrosis y una entero toxina
Los sintomas que produce esta bacteria estan muy asociadas a la destrucción de los tejidos, produciendo como cuadro principal la gangrena gaseosa (recuerden que en el dibujo parece una gaseosa de uva), cuadro en el que el tejido se necrosa rápidamente, pues el gas ayuda a la expansión de la bacteria por el tejido.
Cuando este cuadro se presenta la única manera de asegurar la vida del paciente es la amputación del tejido afectado, una decisión difícil, pero que debe ser tomada con extrema rapidez
además de esto puede presentar una infección alimentaria, menos común pues la toxina que la causa puede ser inactivada con una cocción apropiada de los alimentos, puede provocar parches de necrosis o hemorragia, por lo que debe ser tratado con urgencia, y no utilizar antibióticos pues la toxina es la que causa el daño.
 
¡gracias por tu atencion!

Otros detalles importantes para recordar de la clínica de estas bacterias es que tienen que tomarse muestras aptas para anaerobios (orina por punción supra púbica, sangre, LCR etc.) y mantener la muestra conservada apropiadamente en un medio de transporte especial para anaerobios ¡o no quedara nada que cultivar!
El siguiente enlace contiene información más específica sobre cómo se realiza un  cultivo de microorganismos anaerobios


Antes de que te vayas una pregunta
¿Cuál sería un buen método para evitar las infecciones alimentarias por Clostridium?
Déjame tu opinión sobre este peculiar resumen junto a la respuesta.


Espero que la información te sea de utilidad, nos veremos en la próxima entrada de la Bactedex

46 comentarios:

  1. Es super interesante, el inicio esta completo.Estare pendiente de mas publicaciones.

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  2. Excelente manera de explicar a las bacterias

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  3. Muy buena manera de asociar bacterias importantes a métodos de estudios prácticos... Lo lograras sigue así

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  4. Muy bueno!! deberias publicarlo en otros lugares :P

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  5. Es un concepto muy interesante! Gran manera de llegar a otro tipo de público, ojalá siga creciendo :)!

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  6. Aveces los conceptos se olvidan con el tiempo, pero estos dibujos quedan en la mente y seguro va tardar más tiempo en olvidarse o talvez nunca más lo vuelva a olvidar, muy buena forma de recordarlos...jeje

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  7. jajaj el que más me gustó y recordaré es el perfringens, gaseosa de uva terrorista

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  8. Me encantan los dibujos hace que sea mas fácil recordar

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  9. Es muy interesante la forma en la que se aborda el tema.

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  10. Estaré atento a mas entradas, se escucha genial.

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  11. El futuro es ahora gracias a la ciencia!

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  12. Me gustan los diseños de personaje, lo hace interactivo y divertido

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  13. Veo un poco de parecido con Pokémon. Me gusta.

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  14. Es divertido e informativo, sigue asi.

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  15. QUE BUENA NOTA, FACIL DE RELACIONAR Y DIVERTIDO DE RECORDAD

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  16. Se podría realizar una buena higiene antes de consumir alimentos y mirar fechas de caducidad. Excelente método para recordar estas bacterias, gracias!!

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  17. Revisar el estado y apariencia de latas y envases, verificando el estado de almacenamiento y transporte. ¡Las imagenes estan muy bonitas! :3

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  18. esta super interesante y muy didáctico, felicitaciones

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  19. Esta es mi favorita de todas :3
    la mas informativa y linda de todas las publicaciones

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  20. Esto nos enseña a cuidar mas la higiene antes de consumir alimentos, gracias!!

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  21. Es un buen metodo de cuidado, verificar las fechas de caducidad

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  22. Me encanta la manera en la que asocian las bacterias con cosas entendibles. Muy didáctico ��

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  23. Nice! entendí todo sin saber nada de medicina! (°w°)

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  24. A partir de ahora se mas sobre los males que me puede crear la Clostridium perfringens, como tu dices es una bacteria terrorista. Muy util la informacion!

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  25. Se nota que has hecho un gran esfuerzo en no caer en un didactismo barato que haría que las personas se sintieran tontas; usas la mnemotécnia como fórmula para aprender más rápido.

    Las ilustraciones van a características específicas que nos las harán recordar.

    ¡Excelente post!

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  26. revisar lo que uno va a comer diria que seria la mejor forma de evitar intoxicarse on la bacteria.
    Tu esfuerzo en explicar todo, y dandole formas caracteristicas a cadas bacterias es ingeniosa.
    aunque si tengo una pequeña critica: "bacterial indexator" hubiera sonado mejor si lo hubieras llamado solo "Bacterial Index". no es por criticarte, de todos modos se sabe a que te refieres, pero es la gramatica del ingles.

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  27. Me encanta este blog... Esta muy bien administrado

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  28. Muy buena página, así es muy difícil de olvidarlos :D

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  29. Muy buenas mnemotecnias! El contenido está bien sintetizado y es bastante llamativo. Muy buen trabajo :D

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  30. Pretty good work! I love that background image, it looks like I'm being watched by stacked chewing gum

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  31. Excelente información, me gusta que hagas referencia a Pokemon y que la información la presentes en esa forma

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  32. Muy bueno, me gustó mucho; que tiernos los dibujos, sobre todo Clostridium perfringens que belleza jaja divertida forma de aprender !

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  33. Que buen Post, muy buena forma de aprender y más en el furor pokemón. Buenos dibujos y excelentes memotecnias, buen trabajo!

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  34. Con lavar y cocinar bien los alimentos debería ser suficiente, no? Además no solo te previene de estos microorganismos mencionados

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  35. En el clostridium tettani está la vacuna que ayuda a prevenirlo y el cuidarse de chuzarse con elementos oxidados

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  36. Con el c. Botillinium los enlatados no estén con burbujas, estas indican la presencia de estos.

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  37. El clostridium difficile está la toma de antibióticos por un largo periodo de tiempo.

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  38. Super divertida la forma en la que abordas el tema y excelentes dibujos

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  39. Excelente forma de explicar las cosas ¿Podrías hacer algo sobre antibióticos? No sé contarlo en forma de historia, estaria genial

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