vale, no, no es de esta manera...ni siquiera se les ocurra intentarlo o me meteré en graves problemas, en realidad, no es simple y van a necesitar un equipo de protección antes de realizar el proceso, estamos trabajando con seres que pueden representar un riesgo a la salud humana y no es una buena idea ir sin una protección apropiada.

adicional mente deberemos desinfectar y tener limpia el área de trabajo, para que nada en nuestro mesón contamine la muestra, ademas de un mechero encendido entre nosotros y el área de trabajo, que va a servir para que no le pasemos nuestras bacterias al medio respirando, y mucho menos al revés.

anterior a todo este proceso se realiza una parte muy importante que es seleccionar la muestra con la que trabajaremos, pues dependiendo de que busquemos cultivar, necesitaremos un medio especial que se llama medio de cultivo,aunque varias bacterias necesiten un medio selectivo, que sea apropiado para su demanda nutricional y sus necesidades de crecimiento, hay agares cuya preparación es especial o solo la secretaria de salud vende la mezcla , por lo que en los laboratorios es mas común encontrar agares de ciertos tipos, agar nutritivo (agar simple enriquecido con caldo para proveer proteínas) agar sangre (agar con sangre que normalmente es de cordero) , agar chocolate (similar al agar sangre pero este tiene rotos los eritrocitos lo que le da su característico color chocolate) todos preparados en cajas de petri (cajas de vidrio redondas) , ademas de los agares existen medios de cultivo líquidos,que se ponen en tubos de ensayo y se inoculan enturbiando el medio con la muestra.
para comenzar tomaremos nuestra caja de petri, y la abriremos detrás del mechero encendido (cuidado con la llama), tomaremos con ayuda de un hisopo o un haza redonda un poco de la muestra y pondremos un punto en el agar o inoculo, donde quedaran nuestras bacterias para extenderlas posteriormente, aunque también puede hacerse de modo menos complejo si lo que queremos es cultivar nuestros dedos basta solo con quitarnos el guante y poner nuestros dedos sobre el agar, luego crecerán en el medio las colonias de bacterias que teníamos en las manos.

después llevamos la muestra a incubar, bien envuelta en cinta y la ponemos en una maquina llamada incubadora que la mantiene a temperatura constante y apropiada para el crecimiento de microorganismos, en 2 o 3 días la muestra si fue sembrada correctamente y bien conservada debería haber crecido en el agar.

eso es todo por ahora, pronto nos veremos con mas información.
antes de irte
al parecer mucha gente no sabe como se coloca correctamente el tapabocas, asi que resolvamos esa duda de una vez.
hasta donde me enseñaron el tapabocas debe colocarse con el lado del alambre hacia arriba, y los dobleces del tapabocas mirando hacia abajo de manera que si pasáramos la mano de abajo hacia arriba los levantáramos.
No hay un pokeagar?
ResponderBorrarnno, en terminos comparativos, creo que lo mas similar seria el agar nutritivo o el agar sangre que son los mas comunes y sirven para la mayoria de bacterias
BorrarFue una clara explicación.
ResponderBorrarMuy creativo y claro
no sabia lo del tapabocas!
ResponderBorrarla parte del inicio, admito, me dio muchisima risa. pero es una buena forma de explcar como funcionan los agares y como manipularlos de forma no-peligrosa.
ResponderBorrarla pregunta que me quedo es como se manipularian virus peligrosos. esos que tu dijiste que dejarian la preparacion contra este virus 100% inutil.
ResponderBorraresta es la preparacion para trabajar en laboratorios de bioseguridad 1 y 2, no es gran cosa
Borrarpara investigar virus peligrosos se realiza en laboratorios cerrados en vacio, con trajes de proteccion, esterilizados con radiacion y a 5 km bajo la tierra
existe la posibilidad de que tu hagas arte con tu prorpio Agar? o es demasiado peligroso/consumidor de tiempo como para que valga la pena?
ResponderBorrarpara ser sincera, se podrian usar bacterias y hongos inocuos para hacerlo, pero nesesitarias una incubadora, cajas de petri, agar, muchas cosas, y la verdad no es para hacerse en casa
Borrarcuando se inicio esta practica? quien descubrio el uso del Agar?
ResponderBorrarsu uso en la cocina oriental es ancestral, se obtiene hirviendo las algas agar agar y se utiliza como gelidificante, sin embargo, para la microbiologia se empezo a usar en 1881 despues de que un cientifico viera que los pudines de su esposa no se derretian a temperatura ambiente
BorrarMuchas gracias ahora empezaré con mi propio cultivo bacteriano
ResponderBorrarEntendido. Buena explicación
ResponderBorrarLa forma creativa en que explicas las cosas es muy buena, sigue asi, no te rindas.
ResponderBorrarmori de la risa con el primer parrafo
ResponderBorrarjajajaja, me encanta que pusieras a la muñeca con normas de bioseguridad
ResponderBorrarInteresante publicacion
ResponderBorrarMe gusta la manera divertida de iniciar el documento, yo no atraparia una bacteria eso se lo dejo a los expertos. Aprendi a usar los tapabocas.
ResponderBorrarque buena publicacion!
ResponderBorrarse pueden cultivar varios tipos de bacteris en un solo agar?
ResponderBorrarsi, siempre que no sean mutuamente excluyentes (por ejemplo cultivar una bacteria que acidifique el medio junto a una que nesesite un PH basico para crecer), pero lo mas normal es cultivar cepas puras para investigacion
Borrar¿consideras que en tu escuela se cumpla eso?
ResponderBorrarsi se rompe un agar, cual seria el procedimiento correcto para asegurarse de que no infecte a nadie?
ResponderBorrarsi el agar se rompe no es tan grave, sin embargo si se rompe la caja de petri que lo contiene lo mejor es desechar en residuos peligrosos y desinfectar el area con hipoclorito, si alguna persona tuvo contacto directo (que no deberia pasar) con el cultivo tambien debe someterse a un lavado intensivo con jabon antibacterial
BorrarExplicas las cosas de manera tan creativa que es imposible no seguir leyendo. ¡me encanta!
ResponderBorrarcual es la bacteria mas peligrosa que se puede cultivar en un Agar, sin que sea necesario tomar medidas extremas?
ResponderBorrarsiempre es preferible prevenir que lamentar, las medidas de bioseguridad existen por una razon y es preferible no romperlas sin importar el riesgo que sea
Borrarque pasaria si el contenido de una caja de petri se regara encima de una persona que esta manipulando Agares?
ResponderBorraresta persona debe someterse inmediatamente a desinfeccion, para evitar cualquier riesgo, sin embargo, si la cepa no es peligrosa las precauciones no van mas lejos de una desinfeccion preventiva
BorrarMuy buena explicación. Queda todo muy claro. Gracias
ResponderBorrarExcelente blog!!!
ResponderBorrarEsta es la forma clásica de siembra que se usa en medios pedagógicos, sin embargo también hay que recordar que hay niveles de bioseguridad, en los que se van a hacer uso de más elementos, como las cabinas de flujo laminar, las cuales van a impedir la diseminación en el aire de microorganismos patógenos, quedando aislados durante la siembra.
ResponderBorrarMuy bueno el blog y todas las entradas de el, me gusta que se habla en un lenguaje sencillo y que no se necesita ser un bacteriologo o profesional en salud para entender, de hecho está hecho es como para personas que quieren hasta ahora aprender en esta área.
Buena informacion
ResponderBorrarNos deja mas claro como hacer esto
ResponderBorrarMuy creativo
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