jueves, 17 de noviembre de 2016

¿Cómo hacer yogurt casero?

El yogurt es uno de los alimentos lácteos más consumidos en el mundo, es bastante saludable y contiene pro bióticos que ayudan a regular el PH, favorecen la digestión y autorregulan el intestino además de ser una excelente fuente de proteínas, varios autores concuerdan en que los yogurts de  fabricación casera tienen mayores beneficios, por eso aprenderemos a hacer yogurt casero
 ¡No es nada complicado!

Empezaremos con leche, puedes usar cualquier tipo, pero con la que normalmente realizo esta receta es leche entera de la que venden recién ordeñada, da una consistencia más cremosa, pero puedes usar leche en bolsa si prefieres (eso si, no vayas a usar deslactosada o los lactobacilos no tendran de que alimentarse)


A continuación vamos a hervir la leche muy bien para matar a los microorganismos que se encuentran en ella, dejamos que rompa el hervor (que la leche burbujee y vaya a la boca de la olla) al menos 2 veces, la dejamos enfriar hasta que la temperatura sea similar a la que se le da a los bebes en un biberón (poco más de la temperatura corporal, unos 38-39°)

no la descuides, la leche huele tu miedo
Le agregamos yogurt (por cada 2 botellas de leche usamos un tarrito de yogurt), para este paso recomiendo usar un yogurt de sabor natural o sin azúcar, pues los microorganismos que necesitamos que crezcan en el yogurt son fermentadores de la lactosa, añadir yogurt con glucosa o fructosa favorecerá el crecimiento de algunas bacterias que podrían darle una consistencia distinta a la esperada (mas pegajosa que cremosa), como el yogurt contiene los lactobacilos vivos o inactivos es una forma facil de obtenerlos sin recurrir a un producto especial (cosa que si tendrias que hacer si quisieras preparar queso, pues para este fin venden pastillas de cuajo, algunas preparadas con microorganismos como  Mucor pusillus, Mucor miehei, Endothia parasitica y Kluyveromyces lactis)


Mezclamos muy bien y lo tapamos, dejamos esta leche reposar durante toda la noche en un lugar oscuro y bien tapado con una cobija o algo que impida que se escape el calor para propiciar un medio en el que nuestros lactobacilos crezcan apropiadamente


En  la mañana, destapamos y mezclamos muy bien nuestro yogurt (puedes usar licuadora si tiene demasiados grumos o no quieres batir)
Conservalo en la nevera para evitar que se eche a perder. De aquí en más es agregar los complementos de tu preferencia, dulces, mermeladas, frutas o miel para darle el sabor que quieras.


Este yogurt tiene los mismos o incluso más beneficios que el yogurt que puedes comprar en una tienda y su fabricación es muy simple, si lo preparas coméntame como te fue.
Antes de irme una pregunta

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54 comentarios:

  1. buenas receta para hacer yogurt cacero

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  2. Eyyy me encanta voy a intentarlo. Kéfir y chocolate negro dos probioticos más.

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  3. ¿Qué tan bueno es para la dieta "saludable"? Ya que dicen que para desintoxicarnos no debemos consumir lácteos..

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    1. una dieta saludable debe incluir todo tipo de alimentos, el yogurt propicia una buena absorcion de los alimentos y la salud de la microbiota intestinal, es bueno tomar alimentos de detox pero no exagerar con ellos, pues pueden terminar dañando el equilibrio de la microbiota

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    2. O sea que en una dieta saludable deberían incluirse los fritos, los quemados, los empaquetados, los embutidos? Según algunos nutricionistas, dejar los lacteos y las carnes (A excepción del pescado) mejora la situación de tu hígado, además de que mejora el estado de salud de pacientes con enfermedades crónicas no transmisibles como la HTA y la DM

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    3. bueno, tampoco ay que irnos a los extremos, pero de echo si es bueno que se consuman grasas y carbohidratos, a menudo las dietas suelen ponerlos como los malos de la historia, pero las grasas son indispensables para el desarrollo hormonal y los carbohidratos para la obtencion de energias, la gracia es equilibrar los alimentos que consumimos, ademas, la situacion que tu describes son casos patologicos, pacientes que deben tener una dieta especial pues su organismo no soporta la ingesta de ciertos alimentos
      incluso, aunque no lo creas, ay casos en los que se recomienda dejar las proteinas y comer solo grasas y carbohidratos

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    4. pero si prefieres no consumir leche definitivamente, ay opciones vegetarianas de fermentados de soja, son mas inaccesibles pero puede que sean lo que buscas
      tofu, temphe (es casi el mismo tofu, pero fermentado en hojas de hibisco), la propia leche de soja y variedades de encurtidos que pueden hacer las veces de probioticos

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    5. alguien no paso ciencias naturales en primaria fritos, quemados,empaquetados y embutidos son grupos alimentarios?, vea pues

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    6. jajajjaa que menso pongale 0, proteinas, carbohidratos y lipidos, que usted crea en esas vainas de dietas veganas vaya y venga, pero almenos pongase a leer antes de hablar

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    7. a mi me interesa lo de los probioticos vegetarianos

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    8. cualquier encurtido de verduras puede servir, tambien los fermentados de soja o los panes de masa acida

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  5. Vea pues hasta yogur hacen las bacterias...

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    1. las bacterias tambien son utilizadas para producir queso y kumis, derivados lacteos, pepinillos (encurtidos en general), tambien para hacer medicamentos o tratamientos esteticos

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    2. Hasta las bacterias saben cocinar y yo no lol

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  6. tu me podrías aclarar porfavor que diferencia hay entre prebióticos y probióticos?? Gracias, muy chevere tu blog

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    1. los prebioticos son las sustancias (alimentos) que tu cuerpo no puede degradar, pero que propician un ambiente ameno a la microbiota (pre-biotico= antes de la vida) como los alimentos ricos en fibra , los probioticos son alimentos que contienen ciertas enzimas o microorganismos que favorecen los procesos de digestion

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  7. Hola creo que las aceitunas y berenjena son probióticos.
    Y me pondré a hacer el yogourt..jeje

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  8. Un yogurt cuando esté fermentado, puede llegar a servir para hacer yogurt casero? Gracias por tu blog, esta muy interesante!!

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    1. si te puede servir, el problema es que como ya mencione arriba, contiene otros microorganismos propisiados por la glucosa que podrian arruinar tu yogurt, recomiendo usar uno fresco

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  9. Buena receta, gracias por aclarar por que los yougures que hice alguna vez quedaron más pegajosos que cremosos

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  10. Que genial! Ni idea de que se podia hacer yogur casero con facilidad

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  11. Yo hice y me quedó delicioso:) ;) :) ;)

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  12. ohhh interesantirijillo, voy a intentarlo a ver que tal me queda (lol)

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  13. Genial receta. :D Lástima que sea intolerante. :I

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    1. si quieres puedo subir alguna receta de probioticos para gente que no consume lacteos :(

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  14. Que buen Post! Me encanta el yogurt y ahora puedo hacerlo en casa

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  15. Desde pequeña hago yogurt con mi papá, me encanta que des herramientas para aprender cada día algo nuevo. Muchas Gracias!

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  16. Tus post son muy entretenidos y útiles, gracias.

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  17. Muy interesante, deberías hacer yogurt para el siguiente evento.

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  18. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  19. le puedo dar de esta receta a mi hijo? no se va a enfermar del estomago, tiene 4 meses y no le quiero dar de esos yogures con azucar

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    1. los probioticos ayudan a la digestion y a combatir enfermedades causadas por el consumo de alimentos contaminados de ciertas bacterias, pero tu hijo es muy pequeño todavía, deberias esperar a los 6 meses para darle cualquier alimento que no sea leche materna

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    2. la leche materna no tiene bacterias cierto?, como puedo hacer para mantenerla asi?

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    3. de echo si las tiene, es de ahi que los bebes empiezan a obtener sus primeras bacterias de la flora gastrointestinal, respecto a como puedes conservarla puedes ponerla en la nevera para frenar la multiplicacion de las bacterias

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    4. gracias, una cosa mas, como trabajo no puedo darle de comer tan seguido a mi hijo ¿puedo complementar con algo?

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    5. creo que esa duda ya se la deberias presentar a tu medico...yo diria que con que dejes un par de teteros en la nevera o con formula pero la verdad es preferible la opinion de un experto...

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  20. no entiendo por que no se puede usar deslactosada, es mas saludable

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    1. los lactobacilos son fermentadores de la lactosa, sin la fermentacion de este azucar no habria yogurt

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  21. Mmm, buena receta, no diré más al respecto por sus diversas connotaciones, jajajaja

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  22. Un yogurt mas saludable realizado en casa y con muy pocos quìmicos, gracias

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  23. Súper bueno, algo rico y nutritivo como el yogurt casero!!!

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  24. Yo siempre lo preparo en casa además que es muy facil y ademas sale muy económico.

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